МУК "Советский районный краеведческий музей"

Суббота, 25.11.2017, 01:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Август » 5 » 9 августа - День города Советска.
10:49
9 августа - День города Советска.

    Краеведческий музей поздравляет всех жителей и гостей города с праздником - Днем города Советска! 
   9 августа 1918 г. - дата рождения города Советска. Совершим небольшой экскурс в историю.
    Вопрос о необходимости введения городского положения Кукарки ставился еще до революции. Слобода Кукарка по количеству населения, по наличию каменных домов, благоустройству, торговле и ремеслам превосходила соседние уездные города. Это обстоятельство подчеркивали Золотницкий в 1866 году и корреспондент казанской волжской газеты, приезжавший в Кукарку в 1887 году на солнечное затмение.
   "...По населению Кукарка превосходит Уржум, Малмыж, Глазов, Яранск на 1188 человек. В ней более 20 каменных домов, каменный ряд лавок, много полукаменных домов, из деревянных большинство на каменном фундаменте или на камнях. Вообще же в Кукарке вовсе нет тех убогих лачужек, которыми наполнены уездные города, а многие дома, по величине и архитектуре, с тротуарами из дикого и опочного камня, могли бы служить украшением губернскому городу". (из Книги Н. Золотницкого "Краткий очерк слободы Кукарки")
     В конце 90-х годов XIX века неоднократно ставился вопрос о преобразовании слободы Кукарки в город Александровск. Но ходатайство не было удовлетворено.
    27 декабря 1917 года в сл. Кукарке была провозглашена Советская власть Черепановым С.М. В первых числах января 1918 г. в Кукарку возвращается М.И. Изергин. Он вводится в состав ревкома и избирается его председателем. 
9 августа 1918 года по инициативе М.И. Изергина и по просьбе жителей Кукарки слобода была переименована в город Советск.
Из газеты "Известия" Вятского РИКа от 13 августа 1918 года. "ГОРОД СОВЕТСК. Губернским исполнительным комитетом на заседании в пятницу, 9 августа, окончательно решено слободу Кукарку преобразовать в уездный город с восемью волостями".

   8 сентября на площади Революции проходил торжественный митинг, на котором было объявлено об утверждении г. Советска.
Наш земляк - писатель Николай Федорович Васенев в книге "На берегах Вятки" описывает, как это происходило.
" - В один из погожих сентябрьских дней звон набата собрал население слободы на площадь Революции. Держался еще в те времена здесь древний обычай- в экстренных случаях собирать жителей набатным звоном. И теперь еще стоит на этой площади пожарная каланча, красивая, из красного прокаленного кирпича, отделанная белой опокой...Множество людей окружило деревянную трибуну, возвышавшуюся посреди площади. Перед собравшимися было объявлено о переименовании слободы в город. Встал вопрос. Как назвать?
- А пошто менять, пусть как было, так и остается -Кукарка.
- Город Александровск, - кричали из толпы.
- Город Изергин!
В этот момент кто-то из толпы крикнул:
- Город Советск!
Гомон сразу стих... И вдруг толпа взорвалась!
- Советск! Советск! Вот это в самый раз, это подходяще! Даешь Советск!
С тех пор слобода Кукарка носит имя Советск."

 

 

 

 

Просмотров: 120 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0