МУК "Советский районный краеведческий музей"

Понедельник, 25.09.2017, 23:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 10 » ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - СОВЕТЧАНЕ!
15:27
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - СОВЕТЧАНЕ!

       12 февраля 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения нашего земляка - Героя Советского Союза Золотарева Ивана Федоровича.


      Родился Золотарёв Иван Фёдорович 12 февраля 1922 года в деревне Волчата Шаваржаковского сельсовета. 
  Звание Героя Советского Союза ему присвоено за самоотверженный подвиг, совершенный в исторической битве за Днепр. 
       Герои Днепра в тяжелом бою вырвали победу у лютого врага. Они сражались храбро и мужественно, не щадя сил и жизни. Родина высоко оценила их подвиг, совершенный в исторической битве за Днепр. 
      Это было в середине октября 1943 года под г. Лоев Гомельской области, важным опорным пунктом мощного оборонительного рубежа гитлеровцев на правобережье Днепра. 
     В лесу после длительных изнурительных боев расположились воины 479-го стрелкового полка 149 стрелковой дивизии. Ночью предстояла жестокая схватка с врагом на правом берегу Днепра.       Старший лейтенант И.Ф. Золотарев многое передумал в ту октябрьскую ночь. Вспомнил он кировскую деревню Волчата и главу семейства Федора Ефимовича,
     Уральский райвоенкомат Свердловской области, откуда он уходил на службу, и 30 сентября грозного сорок первого, когда он принял боевое крещение. 
      Прошли два военных года. За это время отважный воин был
трижды ранен, но в госпитале задерживался недолго. Так было и сейчас.
    11 сентября получил ранение, а при подходе к Днепру снова находился в боевом строю. 
     Полк получил приказ форсировать Днепр в районе белорусского села Щитцы. Эта ответственная задача была возложена на передовой отряд, в состав которого входил 3-й стрелковый батальон под командованием заместителя командира батальона И.Ф. Золотарева. 
     На рассвете от восточного берега Днепра отчалили рыбачьи лодки и плотики с воинами десантной группы под командованием И.Ф. Золотарева. Быстрое течение сносило лодки и плотики. Гребцы напрягали все силы, чтобы быстрее преодолеть 400-метровую водную преграду. Двигались бесшумно, но фашисты заметили. Черная гладь реки осветилась ракетами, заговорила вражеская оборона. Ливень смертоносного огня — снарядов, мин, пуль обрушился на реку. Но бойцы плыли вперед. На берегу Днепра, где находились фашисты, разорвались авиационные бомбы, и десант поглотила черная пелена дыма. «ИЛы» заходили на повторную штурмовку. За рекой вспыхнули сараи и скирды сена. Пламя осветило весь участок переправы. Немцы стали вести прицельный огонь. Стремнина Днепра бурлила, тонули разбитые снарядами лодки и плоты, убитых и раненых уносило течением. 
     Лодка, в которой находился старший лейтенант Золотарев, едва
пересекла середину реки, как рядом с нею разорвался снаряд.
    Громадный столб воды обрушился на лодку, которая мгновенно затонула. 
    Оказавшись в холодной воде, офицер крикнул: «К берегу вплавь, за мной!» Но не так-то просто проплыть десятки метров в полном боевом снаряжении под ураганным огнем противника. Силы у многих были на исходе. Еще одно усилие — и ноги бойцов нащупали дно. Уцелевшие лодки подплывали все ближе и ближе. С криком «Ура!» бойцы ринулись по мелководью на врага. В половине пятого на правый берег Днепра переправилась вся десантная группа. 
    «Надо продвинуться подальше от берега, пока враг не опомнился»,— подумал И.Ф. Золотарев. Поднявшись во весь рост, он крикнул: «За Родину, за Сталина—вперед!» Десантники, как один, поднялись в атаку.
       После короткого боя они выбили противника из первой траншеи и ходов сообщения. Захватили небольшой плацдарм. А противник, опомнившись от замешательства и подтянув свежие силы, ринулся в контратаку.
     Казалось, вот-вот сбросят в реку малочисленный отряд, но на помощь подоспели только что переправившиеся пулеметчики. Враг вынужден был отступить. Наши бойцы устремились ко второй траншее, поливая гитлеровцев свинцом из автоматов, пулеметов и винтовок. В самых грудных местах появлялся старший лейтенант И.Ф. Золотарев и своим мужеством воодушевлял бойцов. 
—Держитесь до последнего патрона! Ни шагу назад!—призывал
офицер. И мужественные советские патриоты выстояли. Они отбили
12 вражеских контратак и удержали плацдарм до подхода основных сил 479 стрелкового полка. 
   За героический подвиг старший лейтенант Иван Федорович Золотарев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 
      В последующих боях И.Ф. Золотарев продолжал громить врага, за что был награжден многими правительственными наградами. 

Из архива музея.

 

 

Просмотров: 112 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0