МУК "Советский районный краеведческий музей"

Пятница, 21.09.2018, 04:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » ЮБИЛЕИ ЗЕМЛЯКОВ! К 130-летию Малькова П.Д. - участника трех революций.
10:42
ЮБИЛЕИ ЗЕМЛЯКОВ! К 130-летию Малькова П.Д. - участника трех революций.

      ЮБИЛЕИ ЗЕМЛЯКОВ! 17 ноября 2017 года исполняется 130 лет со дня рождения участника трёх революций, первого коменданта 
Смольного и Московского Кремля Малькова Павла Дмитриевича.


    П.Д. Мальков родился 17 ноября 1887 года в слободе Кукарке Яранского уезда (ныне город Советск Кировской области) в крестьянской семье. Здесь получил начальное образование. Затем уехал в Петербург, работал на заводах. Там сошёлся с передовыми революционными рабочими и ещё совсем молодым — в 1904 году — вступил в партию большевиков. 
     В 1911 году был призван в армию а направлен на службу в Военно-Морской Флот. Служил на крейсере «Диана» матросом первой статьи, вёл среди балтийских матросов нелегальную революционную пропаганду. Сразу же после Февральской революции 1917 года П.Д. Мальков встал на путь открытой борьбы за диктатуру пролетариата, за свержение временного буржуазного правительства. 
     Павел Дмитриевич был избран членом Гельсингфорского комитета РСДРП (б), одновременно руководил партийной организацией на корабле «Диана». Был членом Центробалта третьего созыва. Участвовал в октябрьских боях в Петрограде, штурмовал Зимний дворец, разоружал юнкеров. Был делегатом II Всероссийского съезда Советов, взявшего всю верховную власть в свои руки и объявившего о полном переходе власти к Советам. 
    В конце октября 1917 года П.Д. Мальков был назначен комендантом Смольного. Вот как рассказывал он об этом ответственном назначении. «...Здесь, в Смольном, был штаб революции, здесь билось пламенное сердце, отсюда пульсирующими токами по всей необъятной стране расходились декреты, приказы, распоряжения молодой, только что родившейся советской власти, первой в мире власти рабочих и крестьян. Здесь, в Смольном, неустанно, напряжённо, страстно работал могучий мозг революции, здесь был Ленин!...» 
     30 октября 1917 года в Смольном его остановил Н.И. Подвойский, тогда председатель Военно-революционного комитета при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, и передал решение о назначении комендантом Смольного. В связи с переездом Советского правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 года П.Д. Мальков был переведён на эту должность в Московский Кремль, где служил до 1920 года. Самым важным вопросом его обязанностей была организация бдительной и продуманной караульной службы в Кремле, надёжная охрана правительства и лично В.И. Ленина. Он выполнял многие поручения: пуск часов на Спасской башне, заигравших вместо прежнего «Коль славен» мелодию «Интернационала», и организацию реставрационных работ в древних соборах Московского Кремля... 
     Здесь он лично встречался с В.И. Лениным и его соратниками. Об этих встречах он подробно написал в книге «Записки коменданта Московского Кремля», вышедшей в 1959 году. В этой книге он вспоминает о том, как собственноручно расстрелял эсерку Каплан. 
П.Д. Мальков был знаком с легендарным матросом А.Г. Железняковым. 
      - Это было накануне штурма Зимнего, - вспоминает П.Д. Мальков, - мне и А.Г. Железнякову, матросам Балтики, было поручено взять царскую яхту «Штандарт» и отправить её в Кронштадт. Оттуда её должны были направить в Гельсингфорс, где моряки нуждались в радиостанции, имевшейся на яхте. Когда возвращались, выполнив задание, на пути встретили фотографа и решили сфотографироваться. 
       Бережно хранил П.Д. Мальков этот редкий снимок. 
     В годы гражданской войны друзья сражались на фронте. «Матрос-партизан Железняк», как поётся о нём в известной песне, героически погиб в одном из боёв за Украину 28 июля 1919 года. 
В последние годы П.Д. Мальков был на руководящей хозяйственной работе, избирался членом ВЦИК трёх созывов, награждён орденом Ленина. 
    П.Д. Мальков скончался 22 ноября 1965 года. Похоронен на  Новодевичьем кладбище в Москве. 
   Имя П.Д. Малькова увековечено. В музеях созданы уголки, рассказывающие о революционной деятельности и жизненном пути П.Д. Малькова. В 1968 году одному из кораблей присвоено имя «Павел Мальков». Его имя носит одна из улиц нашего города (бывший переулок МТС). 
                                                                              Из архива музея.

Просмотров: 82 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0