МУК "Советский районный краеведческий музей"

Четверг, 25.04.2024, 12:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » К 110-летию заслуженного деятеля искусств РСФСР, скульптора Кошкина М.М.
12:13
К 110-летию заслуженного деятеля искусств РСФСР, скульптора Кошкина М.М.

ЮБИЛЕИ ЗЕМЛЯКОВ! 16 ноября исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, скульптора Кошкина Михаила Михайловича.

М.М. Кошкин родился 16 но­ября 1907 года в д. Дубник Мокинского с/с Советского района в се­мье крестьянина-бедняка.
     Отец будущего художника стремил­ся дать детям хотя бы начальное об­разование и требовал от них при­лежания к учебе. В течение шести лет Михаил учился в Мокинской начальной школе, располо­женной в 6 верстах от деревни.
      В эти годы семья испытывала лишения. «Было такое время, — го­ворил Кошкин, — когда у меня не было ни одной рубашки, и домо­тканое пальто я надевал на голое тело. Обувью служили лапти.»
С раннего детства научился Миша пилить, строгать, рубить и обрабатывать дерево.
    Октябрьская революция открыла перед мальчиком возмож­ность дальнейшего обучения. В 1922 году он поступил в педаго­гический техникум г. Советска. Здесь Михаил много рисовал, писал красками. На его рисунки обратил внимание преподава­тель (впоследствии заслуженный художник РСФСР) С.А. Вшив­цев. Значительную роль в художественном вос­питании М.М. Кошкина сыграл Советский музей искусства и старины, в фондах которого находились этюды и рисунки В. Вас­нецова, В. Сурикова, С. Коровина, живописные и графические произведения Хохрякова, Румянцева, Демидова, Вшивцева. Бу­дущий ваятель внимательно изучал их, читал книги по изобра­зительному искусству. Огромное значение для него имело посе­щение Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, выс­тавок произведений советских художников.
    После окончания педтехникума в 1927 году, он в течение 10 лет работал в разных районах области, там, куда посылал его комсомол. Он учительствовал, был профсоюзным работником, уполномоченным по проведению коллективизации, заведующим РОНО, директором Дома культуры.
     С 1937 года начинается биография М.М. Кошкина — худож­ника, скульптора. Он переехал в город Киров и вступил в товарищество «Художник». Войдя в коллектив художников и став близким товарищем выпускников Академии художеств Широко­ва, Шпак, Потехина, Михаил Михайлович многое получил от них.
   Далеко не сразу Кошкин нашел свое призвание в искусстве. Он любил живопись, но не мог ею серьезно заниматься из-за дефекта зрения. В 1939 году художник начал лепить в глине. Пер­вым был портрет В.И. Ленина, показанный в том же году на выставке произведений кировских художников. Затем была рабо­та в скульптуре, сделанная с натуры, «Портрет художника А.П. Широкова» (1940 г.), получивших хорошую оценку на выставке. Оказанный прием окрылил молодого скульптора, он определил­ся как скульптор-портретист.
    В годы войны Кошкин организовал совместную творческую работу художников Кирова и эвакуированных из Москвы и Ле­нинграда живописцев и графиков.
     Будучи директором Кировского художественного музея, в трудных условиях военного времени обеспечил сохранность цен­нейших художественных коллекций. Вместе с тем М.М. Кошкин выполнял ряд портретов советских воинов и тружеников тыла. Особенно полно проявилось дарование скульптора в произве­дениях послевоенных лет. Важная веха творческого пути Кош­кина — начало работы в твердом материале, в дереве.
    Михаил Михайлович определился как мастер скульптурного станкового портрета. Именно этот жанр выделил его на многочис­ленных областных, республиканских и всесоюзных выставках, уча­стником которых он был.
     Михаил Михайлович не ограничивал свое творчество стан­ковым портретом. И полный жизнелюбия портрет С.М. Кирова, и бюст Степана Халтурина (выполнен в соавторстве с Ф. Шпак) — свидетельство интересных поисков Кошкина-монументалиста. Вершиной его творчества здесь — гранитный памятник В.И. Ле­нину, воздвигнутый в 1970 году на площади г. Кирова (выпол­нен в соавторстве с Ф. Шпак — заслуженным художником РСФСР и архитектором И. Синицей).
    Большое место в творчестве Кошкина занимал историчес­кий портрет. Любимый его образ — образ В.И. Ленина. К нему обращался скульптор на протяжении всей жизни. Большой удачей скульптора был созданный в 1957—1958 годах портрет С.М. Кирова.
     Более двадцати лет работая в области скульптуры, Кошкин создал портреты людей разных судеб и характеров.
    Кошкин много работал и в области декоративной скульпту­ры, выполняя разнообразные произведения для оформления общественных зданий, интерьеров.
    Пройдя сложный путь художественного развития, Кошкин с честью завоевал себе имя одного из видных скульпторов страны.
31 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР М.М. Кошкину было присвоено почетное звание заслу­женного деятеля искусств РСФСР.
     Плодотворная творческая деятельность Кошкина неотъемлема от его большой общественной и организаторской работы. Семь лет (1939—1946 г.г.) он руководил Кировским художественным музеем им. А.М. Горького. Более 20 лет — бессменный председатель Киров­ского отделения Союза художников РСФСР. Все этапы формиро­вания и успехов отделения Союза художников, роста его влияния в вопросах эстетического воспитания трудящихся, укрепления ма­териально-производственной базы коллектива связаны с активной и целеустремленной работой М.М. Кошкина.
    В 1967 году за творческую и общественную деятельность ки­ровский скульптор был награжден Почетной грамотой Прези­диума Верховного Совета РСФСР.
    М.М. Кошкин по праву относится к числу ведущих мастеров Российской Федерации.
     Умер Михаил Михайлович Кошкин 2 октября 1984 года.