МУК "Советский районный краеведческий музей"

Вторник, 26.09.2017, 03:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Декабрь » 9 » ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. 9 декабря - День Героев Отечества.
11:16
ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. 9 декабря - День Героев Отечества.

Памятная дата России. 9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия - высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

 

 

ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПРАЗДНИК

    Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Культ св. Георгия Победоносца проник из Византии на Русь в X-XI вв. Первоначально св. Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменил всадник-змееборец, которому было посвящено сказание «Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзив копьем.

       До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены.

      8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник - День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г.

Президентская библиотека 

     9 ДЕКАБРЯ, В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ

   Орденским храмом была церковь Святого Иоанна Предтечи около Чесменской богадельни в Петербурге. В Чесменском дворце проходили заседания Георгиевской Кавалерской думы. Однако все торжественные церемонии, связанные с орденом, со времени Екатерины II проходили в Зимнем дворце. 5 ноября 1811 года граф Румянцев объявил Казначею Российских орденов именной указ императора Александра I «О имении Думе ордена Святого Георгия собраний своих в Зимнем дворце». В соответствии с этим указом, собранию Думы «быть в обыкновенное время и в Георгиевском зале Зимнего дворца».

    Ежегодные торжественные приемы по случаю орденского праздника проходили 9 декабря (26 ноября ст.ст.) в Зимнем дворце. На них приглашались кавалеры ордена Святого Георгия. После богослужения в соборе участников праздника ждал нарядно украшенный обеденный стол. Артиллерийский салют со стен Петропавловской крепости и Адмиралтейства сопровождал тосты «при питии за здравие». Для торжественных обедов использовали фарфоровый сервиз, заказанный Екатериной II на заводе Гарднера в 1777-1778 годах. «Георгиевский» сервиз на восемьдесят персон состоял из тарелок, сухарниц, кремовниц и т. д. Все предметы сервиза были украшены изображениями орденских знаков и георгиевской ленты. В последующие годы неоднократно заказывались дополнительные предметы для восполнения утрат.

Награды России 

 

ГЕОРГИЙ ЗИМНИЙ У ЗЛАТЫХ ВРАТ

   9 декабря (26 ноября по церковному календарю) Русская Православная Церковь празднует Освящение церкви великомученика Георгия в Киеве. В «Месяцеслове» 1895 года Сергия Булгакова у названия праздника есть продолжение - «у златых врат».

           В этот же день в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила для офицеров высшую награду - Орден Святого Георгия…

В 1051–1054 годы храм построил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, в святом крещении Георгий. В списке ХIV века безымянный автор передает сведения древней рукописи: «Блаженный и приснопамятны всея Рускыя земли князь Ярослав, нареченный в святем крещеньи Георьгий, сын Владимерь, крестившаго землю Рускую, брат же святою мученику Бориса и Глеба, се всхоте создати церковь в свое имя святого Георгия…»

          Георгиевский храм находился на главной улице Киева, ведущей от Златых врат, перед въездом в монастырь святой Софии. Место это - пересечение современных улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, с противоположной стороны от колокольни Софии Киевской. На месте Георгиевского храма - сквер.

          Храм святого Георгия был освящен митрополитом Киевским и всея Руси Иларионом. Имя святителя нам дорого и как начинателя русской литературы, открывателя собственной русской мысли. Его «Слово о Законе и Благодати» актуально и поныне.

           Рядом с улицами, в названиях которых жив ХI век, - улицы, в которых жив век ХVII - Рейтарская и Стрелецкая. После воссоединения Малой Руси и Русского царства Киев был забран у Польши, и с 1 марта 1654 года в Киеве находился воевода и его войско. Рейтары - ударная кавалерия, стрельцы - пехота.

Одна Родина 

            Сын крестителя Руси равноапостольного князя Владимира князь Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, основал в Новгороде в 1030 году, возможно, первый у нас Георгиевский (Юрьев) монастырь, а в период между 1051 и 1053 годами воздвиг в Киеве, рядом с собором Святой Софии, и первый же каменный Георгиевский храм, освященный, согласно сказанию из «Пролога», митрополитом Иларионом. Тогда же в память освящения храма князь «заповеда по всей России творити праздник святаго Георгия» – так называемый Юрьев день, или «зимний Георгий» (в отличие от «весеннего», празднуемого 23 апреля в память мученической кончины святого).

    «Зимний Георгий» (иногда его, по старой памяти, соответственно юлианскому календарю, называют «осенним») – чисто русский церковный праздник: установлением его Русь подтверждала как бы дополнительное свое освящение мученической кровью «змееборца», ибо уже тогда она хорошо понимала, что именно кровь мучеников и есть «семя христианства».

Святой Георгий Победоносец и его почитание на Руси 

 

Просмотров: 28 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0