МУК "Советский районный краеведческий музей"

Суббота, 25.11.2017, 10:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Март » 22 » ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. Перемышль.
10:01
ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. Перемышль.

22 марта 1915 года русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.

    Перемышльская крепость по сей день считается высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли и культуры. Строительство ее укреплений началось в 1853 г., когда отношения между Россией и Австрией переживали значительное охлаждение. Перемышль был призван закрыть главную оперативную линию неприятеля, фланкировать боковые оперативные линии в направлении север-юг, а также прикрывать карпатские перевалы между Дуклой и Прешовом.

 

 

    Крепость постоянно подвергалась модернизации. Так, после появления нарезной артиллерии под руководством швейцарца на австрийской службе генерала Салиса-Соглио, специалиста в области создания горных укреплений, в 1878 г. началось возведение фортов на окружающих Перемышль холмах, на расстоянии 4-10 км от его центра и издавна игравших роль естественной преграды, защищавшей город…

    Изобретение снарядов, способных пробивать 6-метровый слой земли, а также бетонные стены метровой толщины, вынудило австрийцев увеличить толщину сводов ряда фортов до 3,5 м и укрепить их дополнительными стальными плитами. В 1914 г. крепость состояла из восьми оборонительных секторов (групп). Первые два включали внутренний обвод протяженностью 15 км и радиусом 6 км. Всего в рамках внутреннего обвода было возведено 18 фортов и 4 батареи. В свою очередь, внешний обвод общей протяженностью 45 км подразделялся на шесть секторов (групп) в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. В интервалах между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов были оснащены 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Помимо этого в главных и бронированных фортах имелось электроснабжение, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы.

     В середине сентября Осадная армия генерала Д. Г. Щербачева (6,5 дивизий) обложила Перемышль, не имея осадной артиллерии. 7 октября Щербачев провел неудачный штурм крепости, нанося основной удар одной лишь 19-й пехотной дивизией у Седлиски. Русский урон в этом деле до 10 тысяч человек. 8 октября к крепости начали подход контрнаступавшие полевые австро-венгерские войска, и 9 октября Осадная армия была расформирована.

 

    После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийцы снова отступили, заперев прежде в крепость армию Г. фон Кусманека в 150 тысяч человек и снабдив ее запасами.

   8 ноября 1914 года Перемышль был осажден меньшей по численности Осадной армией генерала А. Н. Селиванова. Ее составили новообразованные 28-й и 29-й армейские корпуса. Осадной артиллерии не имелось. Обеспечивала операцию 8-я армия в Карпатах.

   Селиванов не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость сплошным кольцом, рассчитывая добиться ее сдачи голодом.

   Попытка генерала Конрада деблокировать Перемышль в марте 1915 года была отражена восемью дивизиями 8-й армии, нанесшими поражение 19 австро-германским. После этого русские армии перешли в контрнаступление в Карпатах.

   Запертая в Перемышле армия Кусманека была предоставлена собственной судьбе. Пока 3-я и 8-я русские армии решительно штурмовали Карпаты, в тылу их Осадная армия отразила 5 (18) марта яростную вылазку перемышльского гарнизона.

   Истощив все средства обороны, генерал Кусманек взорвал свои укрепления, уничтожил боевые припасы и утром 22 марта сдался со своей армией в 125 тысяч человек при 1050 орудиях генералу Селиванову.

   В бою 5 марта было нанесено полное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято 107 офицеров, до 4000 нижних чинов и 16 пулеметов. По капитуляции сдались 9 генералов, 2300 офицеров и 122 800 нижних чинов.

   К двадцатому марта положение Перемышля стало непоправимо тяжким, катастрофически безнадежным. Позиции обложенья превратились в исходную линию для атаки. Кольцо осады сжалось до последнего. Гарнизон крепости удерживался вдвое меньшими силами. Двадцать первого марта, рано утром, на фольварк Рудники прибыли уполномоченные перемышльского коменданта генерала графа Кусманека для переговоров о сдаче… Генерал Селиванов, готовясь войти в комнату, где его ожидали парламентеры, сказал Азанчееву:

- Прошу, полковник, со мной!

   Переговоры оказались короткими. Старший из уполномоченных, худой, сгорбленный, желто-черный человек, с лицом обозленной обезьяны, передал генералу Селиванову письмо генерала Кусманека. Комендант писал: «Вследствие истощения запасов продовольствия крепости, я вижу себя вынужденным, в соответствии с полученными мною свыше приказаниями, вступить с вашим превосходительством в переговоры по поводу сдачи вверенной мне крепости». К письму прилагалась инструкция из двенадцати пунктов, перечислявшая условия сдачи. Обер-лейтенант Вагнер хотел прочитать инструкцию по-русски, но Азанчеев, свободно владевший немецким языком, взял ее из рук австрийского офицера и начал громко переводить. Последний пункт инструкции он прочитал, улыбаясь и покачивая головой: «Возможность сношений для скорейшего представления к наградам австрийскому верховному командованию...»

- Что такое? - переспросил изумленный Селиванов.

- Удивительное бесстыдство, ваше высокопревосходительство, - подсказал Азанчеев.

   Старый генерал выпучил глаза и сделал страшное лицо. Этим он хотел прибавить важности историческому шагу, который собирался совершить. Затем, обращаясь к бригадиру Мартинеку, торжественно проговорил:

- Никаких переговоров об условиях сдачи крепости я не веду и вести не намерен. Единственным условием может быть беспрекословная сдача на волю победителя.

   Двадцать второго марта, на рассвете, со стороны Перемышля послышался грохот взрывов, следовавших один за другим. Это гарнизон взрывал форты. К семи часам утра над фортами взвились белые флаги. Перемышль капитулировал.

Просмотров: 96 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0