МУК "Советский районный краеведческий музей"

Суббота, 22.07.2017, 13:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Апрель » 8 » ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. Взятие Кенигсберга.
13:13
ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. Взятие Кенигсберга.

9 апреля 1945 г.  войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг - столицу Восточной Пруссии. Ныне - российский Калининград.

 

ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА

Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.

Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.

Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.

Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.

Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.

День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

Историко-художественный музей Калининграда 

ГЛАЗАМИ СОЛДАТА

- В ночь с 5 на 6 апреля мы провели разведку боем. Встретили сильное сопротивление, были, конечно, потери. Еще погода была паршивая: моросил мелкий и холодный дождь. Немцы отступили и заняли первую очередь обороны, там у них был бункер. Наши подошли к нему в 4 часа, на рассвете, подложили взрывчатку и подорвали стену. Выкурили мы оттуда 20 человек. А в 9 утра началась артиллерийская подготовка. Заговорили орудия и мы прижались к земле.

И.Медведев

- 6 апреля мы подошли к Кенигсбергу с южной стороны, там, где ныне Балтрайон. Мы охотились за «кукушками» - отдельными солдатами или группами солдат с радиостанциями, которые передавали информацию о передвижении и сосредоточении наших войск. Таких «кукушек» я ловил дважды: это были группы по три человека. Прятались они в полях, в подвалах на хуторах, в ямах. А над головами нашими постоянно летали самолеты Ил-2, немцы называли их «Черная смерть». Такое количество столько самолетов я видел еще только когда мы Вильнюс брали!

Н.Бацев

Калининградские ветераны вспоминают штурм Кенигсберга. Комсомольская правда, 9 апреля 2009 

ГЛАЗАМИ КОМАНДИРА ПОЛКА

Ровно в пять грянул сильнейший залп орудий, за ним - второй, третий, ударили «катюши». Все смешалось и потонуло в невообразимом гуле.

Артиллерия била непрерывно около полутора часов. За это время окончательно рассвело, и можно было разглядеть очертания форта. Два снаряда, один за другим, угодили в главные ворота. Они качнулись и рухнули.

- Стреляй! - крикнул я Щукину.

Адъютант выстрелил из ракетницы. Миг, другой - и солдаты выбрались из траншеи. По всему полю перед фортом загремело «ура».

В рухнувшие ворота первой ворвалась штурмовая группа и ударила в штыки. Преодолели ров третья и шестая роты. А вскоре мы увидели широкое белое полотнище, медленно, нехотя ползущее вверх по флагштоку форта Король Фридрих III.

- Ура-а-а! - кричали офицеры и солдаты.

Телефонисты и радисты торопились передать приказ:

- Враг сдался. Огонь прекратить.

Стрельба стихла. Мы выбрались из траншеи. Кто-то из радистов крикнул:

- Капитан Кудленок передает: фашисты выходят из казематов без оружия, сдаются!

Федотов Ф. С. Полк продолжает бой. М., 1978 

ГЛАЗАМИ МАРШАЛА

8 апреля, стремясь избежать бесцельных жертв, я, как командующий фронтом, обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кенигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Однако фашисты решили сопротивляться. С утра 9 апреля бои разгорелись с новой силой. 5000 наших орудий и минометов, 1500 самолетов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвертых суток непрерывных боев Кенигсберг пал:

На допросе в штабе фронта комендант Кенигсберга генерал Лаш говорил:

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга - это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил Лаша заочно к смертной казни.

В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.

Пока подсчитывались трофеи, в Москву полетело радостное донесение. И в ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978 

Просмотров: 33 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0