МУК "Советский районный краеведческий музей"

Суббота, 25.11.2017, 14:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 24 » ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ-ДЕЯТЕЛИ НАУКИ и КУЛЬТУРЫ - СОВЕТЧАНЕ!
13:13
ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ-ДЕЯТЕЛИ НАУКИ и КУЛЬТУРЫ - СОВЕТЧАНЕ!

    25 февраля 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка – кандидата сельскохозяйственных наук Василия Павловича Домрачева. 
   Родился в д. Ромашонки 25 февраля 1907 г. Первые шаги учебы в Фокинской школе, затем в Мокинской. Отец заприметил в сыне что-то особенное, крестьянское — прилежность к труду, земле, хозяйству (ничего у него не валилось из рук) и задумал накрепко привязать к сохе. Как-то отец собрался на ярмарку в Советск. С вечера сказал сыновьям: «Кто всех раньше встанет, тот поедет со мной». Василий глаз не сомкнул за ночь. Вот пропели предрассветные петухи, зашевелился отец и Василий спрыгнул с соломенного тюфяка. Отец удивился: «Я так и знал. Не хотелось тебя брать, но уговор дороже денег. Так и быть — запрягай». Мечта была у парня — поступить в техникум. 
    Дорога от Ромашонок до Советска длинная. Проехали Гремеческое поле, Пантинскую гору, деревни Позмогово, Шалахово, показалась ветряная мельница, стоящая около Епимахово. Вот и Советск. У педтехникума юноши резвились на спортплощадке. Василий упросил отца оставить его здесь. Он сходил в педтехникум, ему задали несколько задач, он их решил и его допустили к экзаменам. В педтехникуме Василий вступил в комсомол, приобщился к общественной работе. После педтехникума (1925 г.) по путевке Яранского укома комсомола работал в Коровинской начальной школе (Пижанский район). 
     Поступил в Тимирязевскую академию. В это время страна остро нуждалась в хлебе, хлеб держали кулаки и не хотели продавать его. Василия направляют на три месяца на хлебозаготовки в Сибирь. После окончания академии Василий Павлович по направлению уезжает работать на Кубань. Ему доверили один из крупных совхозов, позднее хозяйство славилось высокими урожаями, большим производством шерсти и молока. 
     В 30-е годы Василий Павлович Домрачев не раз приезжал в Москву на совещания и его выдвигают на работу в Москве. Многие годы он отдает Госплану СССР: более полутора десятка лет работал заместителем председателя Госплана РСФСР, занимался планированием сельского хозяйства, заготовок, мелиорации и другими вопросами, связанными с борьбой за хлеб. Где бы он ни работал — в совхозе или в должности начальника крупнейшего главка Наркомата совхозов, в Госплане России – всемирное увеличение производства зерна для него всегда было главной задачей. 
     Василий Павлович не забывал земляков, свою малую родину, он неоднократно был в родных местах. И земляки были его частыми гостями – директора колхозов, совхозов заходили, чтобы посоветоваться с ним. И всем, что было в его силах, он помогал. 

                                                                        Из архива музея.

Просмотров: 240 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0