МУК "Советский районный краеведческий музей"

Четверг, 13.12.2018, 01:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ-ДЕЯТЕЛИ НАУКИ и КУЛЬТУРЫ - СОВЕТЧАНЕ!
13:10
ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ-ДЕЯТЕЛИ НАУКИ и КУЛЬТУРЫ - СОВЕТЧАНЕ!

      23 декабря исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка известного русского певца, народного артиста СССР Александра Филипповича Ведерникова.


     Он родился в селе Мокино Советского района Кировской области. 
    Спустя некоторое время семья Ведерниковых приняла решение о переезде в город Копейск Челябинской области, где глава семейства устроился работать плотником, а затем, окончив рабочий факультет, стал профессиональным строителем. 
Еще в детском возрасте Сашу привлекало искусство, особенно ему нравилось рисовать, петь, а у отца он просил скрипку и тот купил ему балалайку. 
    В 1943 году Александр Ведерников поступил в Коркинский горный техникум, при котором в то время был открыт местный клуб под названием «Большой горняк». В этом клубе действовали самые разные кружки художественной самодеятельности: театральный, хореографический, хоровой, изобразительного искусства и еще многие другие кружки. Александр тогда выбрал для себя кружок изобразительного искусства, хотя ему и очень хотелось попасть в хор. По причине ломки голоса в хор его не брали, но позднее, когда у него появился настоящий чистый голос — бас, он стал самым талантливым образом исполнять песни соло. 
   В 1947 году он окончил горный техникум, где получил специальность горного мастера. Желание стать профессиональным художником у Ведерникова было огромным, он даже хотел поступить в Свердловское художественное училище. Но поскольку вступительные экзамены там уже закончились, Александр решил попробовать поступить в музыкальное училище, которое находилось напротив художественного училища. Экзамен по пению он сдал блестяще и даже без документов был зачислен в ряды студентов первого курса. Так началось профессиональное обучение Александра Ведерникова музыке. 
   Уже в 1955 году он оканчивает Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, после чего его пригласили в известный Театр оперы и балета имени Кирова в городе Ленинграде. В период с 1958 по 1990 годы Александр Ведерников являлся ведущим солистом Большого театра. За годы работы в этом театре он проходил стажировку в миланском театре «Ла Скала», в Италии, где его педагогом являлся знаменитый маэстро Барра. 
    Обладая одним из самых уникальных басов России, уже на закате своей певческой карьеры Александр Ведерников привлек пристальное внимание публики и специалистов. Последние наблюдали в нем уникальную способность сочетать хороший голос и умение управлять им, а также такие важные качества настоящей творческой личности, как артистичность и наличие качеств артиста, музыканта и художника. 

   Являясь ведущим солистом Большого театра, за долгие годы работы певец Александр Ведерников исполнил практически все основные партии басового репертуара, как в русских классических, так и в современных оперных постановках. Подлинными вершинами его певческого мастерства стали такие образы Ведерникова, как образ хана Кончака и Владимира Галицкого в опере «Князь Игорь» А. Бородина, образ Ивана Сусанина по одноименному музыкальному произведению. Запоминающейся стала и партия Мельника, исполненные певцом Ведерниковым в «Русалке» А. Даргомыжского, а также образы Руслана и Варлафа в «Руслане и Людмиле» М. Глинки. И это еще далеко не все образы, которые гениальным образом воплотил на сцене в реальность певец Александр Ведерников. 
     Следует отметить, что артисту всегда удавалось совмещать работу в театре с активной концертной деятельностью. За время своей творческой деятельности Александр Ведерников сумел записать более 30 компакт-дисков с романсами, песнями, ариями и ораториями. Кроме того, он принял участие во многочисленных филармонических концертах. Его репертуар был разнообразен, он исполнял произведения не только русских, но и зарубежных композиторов, в частности, И. С. Баха, Л. В. Бетховена, Э. Грига, Д. Скарлатти и многих других. 
     Наиболее значимым и ярким артистическим достижением певца стало создание образа Поэта в «Патетической оратории» Георгия Свиридова на слова Владимира Маяковского. Сам композитор Георгий Свиридов неоднократно отмечал уникальный бас певца, который по его словам был «богатый тембровыми оттенками, теплый и выразительный, мужественный и какой-то особенно задушевный». И еще Г. Свиридов говорил о певце Александре Ведерникове так: «Для него петь — значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов». 
     За свои заслуги на поприще музыкального творчества, в 1959 году русский певец Александр Ведерников был награжден золотой медалью и первой премией на Международном конкурсе имени Шумана в столице Германии городе Берлине. Вскоре после этого, он стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советских музыкальных произведений. В последующие годы певец Александр Ведерников неоднократно получал самые разные титулы и награды за свои певческие достижения. 
    Являясь одним из наиболее талантливых певцов России, Александр Ведерников становится действительным членом Академии народной музыки и Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, а также его избирают членом Всероссийского театрального общества. Сам певец о своей долголетней творческой деятельности подробно рассказал на страницах своей книги «Чтоб душа не скучала», которая вышла в свет в 1989 году. 
    Несомненно то, что певец Александр Ведерников — это личность, одаренная талантом от природы. Он способен не только наблюдать и глубоко анализировать происходящее вокруг, но быстро распознать новое и оригинальное как в жизни, так и в искусстве, при этом осознавать его сущность и видеть основное предназначение. Этот удивительный человек не приемлет малейшей пошлости и наглости. Интересно, что любовь к живописи никогда не покидала его, даже в глубокой старости он не расстается с мольбертом. Он прекрасно написал портреты своих самых близких людей. Он обожал природу и уже не один десяток лет проводил летний отпуск вместе со своей семьей на берегу близкой его сердцу реки Вятки. 
    В настоящее время талантливый русский певец Александр Филиппович Ведерников на заслуженном отдыхе, живет в Москве.

Просмотров: 53 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Часто ли Вы посещаете наш музей
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0