МУК "Советский районный краеведческий музей"

Суббота, 20.04.2024, 10:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Август » 8 » ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ. В.А. Бердинских - профессор, доктор исторических наук.
14:15
ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ. В.А. Бердинских - профессор, доктор исторических наук.

9 августа исполняется 60 лет Виктору Аркадьевичу Бердинских – доктору исторических наук, профессору, члену Союза писателей России.

Родился В.А. Бердинских в г. Советске в 1956 г. Первоначально учился в восьмилетней школе №4, затем в средней школе №1.

Виктор Аркадьевич вспоминает: «Школьные годы были достаточно тихие и безмятежные, вполне обычные для любого местного школьника. Всегда радовала местная природа: заливные Бобыльские луга в междуречье Пижмы и Вятки с дубняком и духовитой луговой клубникой, реликтовый сосновый бор – Печёновский лес, чудесные леса за Вяткой с брусникой и черникой, близкие озёра: Подгорное, Светлое – замечательной рыбалкой. Был я ягодником, рыбаком, большим любителем путешествовать на велосипеде по окрестным сёлам и деревням. Учился всегда хорошо, считался, как говорят, ударником».

После окончания школы в 1973 г. Виктор поступил на исторический факультет Горьковского университета. Углублённо изучал русскую историю XIX века – эпоху декабристов. На эту тему писал и дипломную работу, получив по окончании диплом с отличием.

По окончании университета в 1978 г. был направлен по распределению в г. Киров, в пединститут. Проработав четыре года, уехал в аспирантуру Горьковского университета, к очень известному тогда и авторитетному профессору В.Я. Доброхотову. Благополучно завершив обучение в аспирантуре и досрочно защитив кандидатскую диссертацию по проблемам развития высшей школы в Советской России 1920-х г.г., Виктор Аркадьевич вновь вернулся в Кировский пединститут.

Стал заниматься краеведческими проблемами, в 1979 г. опубликовал свою первую научную статью «Кукарские кружева» в краеведческом сборнике «Вятка» об истории возникновении одного из самых знаменитых в крае кустарных промыслов – кружевоплетении.

Занимаясь краеведческими изысканиями, В.А. Бердинских увлёкся историей жизни знаменитого в XVIII веке поэта и переводчика – нашего земляка Ермила Кострова. Ему посчастливилось найти в Кировском госархиве точные сведения о дате его рождения и семье. Написал небольшую книжку-биографию поэта и опубликовал её в Москве и в Кирове. Долгое время занимался историей Вятского края и в 1991 г. опубликовал книгу «Вятские историки».

В области краеведения своим учителем Виктор Аркадьевич считает Е.Д. Петряева. В науке большое влияние оказали выдающиеся русские учёные – археолог А.А. Формозов и историк-археограф С.О. Шмидт (сын знаменитого полярника).

С 1992 г. Виктор Аркадьевич Бердинских – член Союза писателей России. Он работал в составе редколлегии серии книг «Энциклопедия земли Вятской», был составителем 4-го тома «История». Он автор книг: «Павел Луппов», «Вятские сказки», «Занимательное краеведение»…

В КГПИ (ныне Вятский государственный гуманитарный университет) с 1978 г., зав. кафедрой истории и краеведения (1995-2009). Доктор исторических наук (1995), профессор (1996), Почетный работник высшей школы, лауреат Премии Кировской области (2003), Заслуженный работник высшей школы РФ (2012).

Читает курсы: «Отечественная история», «История Вятского края», «Проблемы устной истории».

Является руководителем аспирантуры по специальности 07.00.02 — Отечественная история, членом Диссертационного совета Д 212.275.01 при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», выступает оппонентом, регулярно участвует в научных конференциях.

«Вятский край мне очень нравится своей колоритностью, патриархальностью, замедленностью исторического развития. В центре страны многие исторические эпохи уже полностью исчезли из жизни населения. Так что наш край – рай для историка и этнографа», - говорит В.А. Бердинских.

Из архива музея.

Просмотров: 839 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0