Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Март » 14 » ЭТО ИНТЕРЕСНО! НАШИ ЗЕМЛЯКИ-СОВЕТЧАНЕ.
11:09
ЭТО ИНТЕРЕСНО! НАШИ ЗЕМЛЯКИ-СОВЕТЧАНЕ.

22 марта исполняется 130 лет со дня рождения нашего земляка – профессора, доктора с/х наук Шехурдина Алексея Павловича.

А.П. Шехурдин родился 22 марта 1886 г. в д. Быково Уржумского уезда (ныне Кичминский с/с Советского района) в бедной крестьянской семье и с малых лет полюбил сельское хозяйство.

Смышленый и любознательный парень наблюдал, что порой очень тяжелый крестьянский труд приносит мало пользы. Часто урожаи были так низки, что едва собирали то, что сеяли.

Три сестры и брат Алексея Павловича всю жизнь работали на земле, а в 1930 году вступили в колхоз.

Совсем по-иному сложилась жизнь Алексея. Детские и юношеские годы провел в семье отца, помогая ему по хозяйству.

В 1899 г. закончил сельскую школу, в 1901 г.- двухклассное училище в с. Кичма с отличием. И решил получить сельскохозяйственное образование, чтобы бороться с природой при помощи знаний. Восемнадцатилетний юноша как один из лучших учеников был послан в низшую сельскохозяйственную Нартасскую школу Уржумского уезда, которую успешно окончил в 1904 г. Как лучший ученик, он был направлен на практику в имение И.А. Стебута, находящегося в с. Кротком Тульской области, одного из наиболее прогрессивных и крупнейших деятелей русской агрономии, профессора земледелия и лесной академии (ныне академия имени К.А. Тимирязева ), друга Л. Н. Толстого и Д.И. Менделеева.

Прогрессивные идеи, с которыми А.П. Шехурдину здесь пришлось столкнуться, оказали глубокое влияние на всю его последующую научную деятельность. В этом хозяйстве Шехурдин сначала был практикантом, затем с 1904 по 1907 год заведующим хозяйством.

В 1907 году был призван в армию.

В 1911 году Алексея Павловича приглашают на работу на вновь организованную Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию (ныне НИИСХ Юго-Востока) в качестве лаборанта по селекции основной продовольственной культуры – яровой пшеницы. С этого времени начинается его творческая работа как по практической, так и по теоретической селекции, т.к. тогда основы отечественной селекции только закладывались.

За 10 лет работы А.П. Шехурдин стал известен как селекционер далеко за пределами Саратовской области. В 1921 г. ученым советом станции ему было присвоено высокое в то время научное звание ассистента.

Работая над выведением новых сортов яровой пшеницы, А.П. Шехурдин одновременно занимался в вечерней школе взрослых второй ступени. В 1923 г. он сдал экзамены по программе средней школы и, не оставляя своей работы на опытной станции, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, чувствуя недостаток своих теоретических знаний.

На этом пути он встретил много трудностей (умерла жена, оставив троих малолетних детей) и только благодаря сильной воле, исключительной трудоспособности и настойчивости Алексей Павлович их преодолел. В 1927 г. он закончил сельскохозяйственный институт. В 1928 г. он защитил дипломную работу на тему «Направление и результаты селекции яровой пшеницы на Саратовской опытной станции» и получил звание агронома.

Огромный труд вложил А.П. Шехурдин в селекцию яровой пшеницы в стране. Почти сорок лет своей жизни (с 1911 по 1951 год) он отдал работе в НИИСХ Юго-Востока по созданию новых сортов яровой пшеницы и добился больших результатов. Вместе с учениками он вывел 29 новых сортов пшеницы. Они отличались высокой засухоустойчивостью и большим содержанием белковых веществ.

В 1936 г. Академией с/х наук им. В.И. Ленина Алексею Павловичу была присуждена учёная степень доктора с/х наук. В 1942 г. удостоен звания лауреата Сталинской премии, большую часть которой он внес в фонд обороны страны.

В 1945 г. А.П. Шехурдину было присвоено почетное звание профессора с/х наук. В 1947 г. – звание заслуженного деятеля наук РСФСР.

Правительство высоко оценило деятельность учёного-селекционера: он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Несколько лет А.П. Шехурдин заведовал кафедрой селекции и семеноводства полевых культур в Саратовском с/х институте.

А.П. Шехурдин прошел большой путь от рядового сотрудника до крупного учёного-селекционера, творца многочисленных высокоурожайных и высококачественных сортов основного хлеба – яровой пшеницы.

В последние годы своей жизни Алексей Павлович работал над выведением нового сорта яровой пшеницы «Саратовская сильная» («альбидум 15/41»).

Смерть не дала закончить этот труд. А.П. Шехурдин скончался в ночь на 2 марта 1951 года, но благодарные ученики продолжили дело своего учителя и закончили работу.

Просмотров: 836 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0