МУК "Советский районный краеведческий музей"

Четверг, 18.04.2024, 04:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Февраль » 16 » К 135-летию со дня рождения Рыкова А.И. - государственного, партийного и хозяйственного деятеля.
13:28
К 135-летию со дня рождения Рыкова А.И. - государственного, партийного и хозяйственного деятеля.

Рыков Алексей Иванович родился 13 февраля 1881 г. в починке Б. Рыков близ сл. Кукарки Вятской губернии (ныне г. Советск Кировской обл.) в крестьянской семье. Починка сейчас нет. Алексей Иванович Рыков называл место своего рождения просто Кукаркой.

Его отец Иван Ильич Рыков и мать Мария Александровна Глушкова были крестьянами, занимались сельским хозяйством. Их отличало трудолюбие, природный ум, открытость характера и порядочность в человеческих отношениях. Все эти качества Алексей Иванович усвоил в полной мере и, будучи на высоких государственных и партийных постах, оставался таким до последнего своего часа.

Семья переехала в Саратов, когда Алёше было 2 недели, где он и был зарегистрирован о рождении. Отец в Саратове занимался торговлей, затем уехал на заработки, оставив семью из 6 человек (частью от первого, частью от второго брака). Алексею было 8 лет. Детство прошло в большой нужде. Старшая сестра, Клавдия Ивановна, помогла ему поступить в гимназию, а когда 13-летний Алексей был переведён в старшие классы гимназии, зарабатывал сам частными уроками. Учился блестяще.

В 1900 г. 19-летний Алексей поступил на юридический факультет Казанского университета. Вошёл в местный комитет социал-демократической партии. С этого момента началась его политическая деятельность со ссылками и переходом на нелегальное положение и до 1917 г. перекочёвывал из одного города в другой, часто меняя паспорта. Нелегально переехал в Женеву. Имел личную связь с Лениным.

На III съезде большевиков в Лондоне был избран в ЦК РСДРП(б), затем ВКП(б). С середины ноября 1917 г. – заместитель председателя Московского совета народного хозяйства и комиссар по обеспечению продовольствием Московской губернии. В апреле 1918 г. – председатель ВСНХ, а в июле 1919 г. – чрезвычайный уполномоченный по снабжению армии и флота.

С мая 1921 г. – заместитель председателя СТО (Совета труда и обороны) и совнаркома. С 1923 – 1930 г.г. – член Политбюро ЦК ВКП(б), преемник В.И. Ленина на посту главы Советского правительства, который занимал с 1924 по 1930 год.

В 1928 г. Рыков выступил против отхода Сталина от ленинских принципов в крестьянском вопросе при проведении коллективизации. Это стало причиной его исключения из состава Политбюро ЦК ВКП(б) в 1930 г. Одновременно Рыкова освободили от обязанностей Председателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны. Более 5 лет, до сентября 1936 г., он работал наркомом связи.

В 1937 г. его исключили из партии, а через год, в марте 1938 г., по делу «правотроцкистского» антисоветского блока по приговору военной комиссии Верховного суда СССР расстрелян. Лишь спустя 50 лет, в 1988 г., А.И. Рыков был реабилитирован.

Из архива музея.

Просмотров: 1020 | Добавил: Sveta | Рейтинг: 0.0/0